Первый в Европе подводный ресторан

Архитекторы из Snøhetta завершают первый в Европе подводный ресторан, расположенный в Норвегии
Snøhetta завершила ресторан Under, «самый большой в мире подводный ресторан», который расположен на скалистой береговой линии в отдаленной деревне Бэли, Норвегия. Разработанный компанией Snøhetta и напоминающий затонувший батискаф, ресторан площадью 495 квадратных метров располагает огромным панорамным окном, которое предоставляет посетителям вид на морскую жизнь. Здание на южном побережье Норвегии, которое может вместить до 40 человек и будет также использовано в качестве морского исследовательского центра, является первым в Европе подводным рестораном. «Для большинства из нас это совершенно новый мировой опыт. Это не аквариум, это живая природа Северного моря. Это делает его гораздо интереснее. Он ведет вас прямо в дикость», - говорит Руне Грасдал, ведущий архитектор Under. «Когда плохая погода и шторм, это отличный опыт - сидеть здесь и быть в безопасности, позволяя природе подойти так близко к вам. Это очень романтичный и приятный опыт». Under был разработан, чтобы быть максимально простым. Он принимает форму монолитной бетонной трубы длиной 34 метра. Стены слегка изогнуты и имеют толщину до полуметра, что обеспечивает оптимальную устойчивость к силам волн и давлению воды. «Идея заключалась в том, чтобы создать трубу, которая бы подводила людей с уровня берега под воду», - добавил Грасдал. Бетонная внешняя конструкция был оставлен с необработанной неровной текстурой, чтобы стимулировать водорослей и моллюсков. Со временем это создаст искусственный мидийный риф, который поможет очищать воду и, в свою очередь, естественным образом привлекать больше морских обитателей. Доступ в ресторан осуществляется через вход, отделанный необработанным дубом. Со временем он станет серым, чтобы дополнить цветовую гамму необработанного бетона. Дуб продолжается и внутри здания, где внутренняя отделка предназначена для контраста с экстерьером, создавая теплую атмосферу, которая предотвращает чувство клаустрофобии. Ресторан имеет три уровня, включая фойе и гардероб, бар и главный ресторан на нижнем этаже. К ним присоединяется гигантская дубовая лестница. Главный фокус ресторана - его панорамные акриловое окно, которые можно увидеть с каждого уровня здания. Размером 11 на 3 метра, оно охватывая всю длину ресторанной стены.

Фото - Ivar Kvaal

Свежие публикации

Извилистый мост от BIG

BIG создала в Норвегии извилистый мост с художественной галереей внутри

ПОДРОБНЕЕ

Павильон Pillar of Dreams в США

The Very Many создают в Шарлотте павильон «Столп мечты»

ПОДРОБНЕЕ

Музей Армии США в Вирджинии

SOM публикует изображения музея Армии США в Вирджинии из нержавеющей стали

ПОДРОБНЕЕ

ModernWeb.com.ua